Extensión con sentido país: innovando en las prácticas de extensión, vinculación con el medio y comunicaciones en la Universidad de Chile 2016-2018
388 El proceso productivo comienza al extraer la greda desde los cerros cercanos para luego ser utilizada en la elaboración de los productos. Debe limpiarse de desechos y eliminar el aire que contiene, de modo que no afecte la elaboración de las piezas. El amasado per- mite calentar la greda para continuar con la eliminación de sus impurezas, de modo que quede disponible para ser trabajada manualmente o en el torno eléctrico. Posterior al corte de la pieza vienen los procesos de desgredar, alisar, pulir, secar y cocer. Finalmente viene la comercialización y venta. El objetivo general de este proyecto fue diagnosticar participativamente la salud ocu- pacional de los alfareros de Pomaire e incorporar acciones preventivo-promocionales de salud, de modo de contribuir a la disminución de las patologías asociadas a esta ac- tividad laboral en el marco de los Determinantes Sociales. Además se definieron tres objetivos específicos: 1. Identificar problemas de salud asociados con la actividad de la alfarería en Pomaire. 2. Diseñar propuestas preventivas desde salud primaria para enfrentar los problemas de salud ocupacional definidos por la comunidad. 3. Fortalecer la coordinación intersectorial de instituciones y organizaciones de la comu- na en torno a problemas de salud ocupacional definidos, a fin de intervenir de manera integral en el desarrollo de acciones preventivas. Según la Organización Internacional del Trabajo (OIT) “alrededor de 2.3 millones de personas mueren cada año por accidentes y enfermedades relacionadas con el trabajo; unos 317millones sufren lesiones graves nomortales y otros 160millones se enferman por causas relacionadas con el trabajo. La mayoría de ellos vive en zonas rurales de los países en desarrollo” (OIT, 2013). En estas zonas enfrentan condiciones de trabajo particularmente precarias y peligrosas, aunadas a la falta de protección social. “Las razones incluyen barre- ras como falta de infraestructura, falta de políticas públicas apropiadas, accesibilidad, falta de profesionales con formación en salud ocupacional. Por lo tanto, el acceso a la salud y seguridad ocupacional son limitados en las áreas rurales de muchos países” 7 . En el marco del Congreso de Salud Ocupacional desarrollado en Mérida (México) en el segundo semestre de 2017, se planteó la posibilidad de desarrollar líneas diagnósticas en salud ocupacional en lugares rurales de América Latina. Fue entonces cuando cua- tro instituciones se comprometieron a desarrollar una iniciativa conjunta: las peruanas Universidad Cayetano Heredia y Universidad Nacional del Altiplano; y las chilenas Universidad de Chile y Universidad Austral. Este proyecto, titulado “Salud ocupacional en áreas rurales de América Latina”, es una iniciativa que ha sido impulsada y financiada por el Center for International Health de la
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=