Extensión con sentido país: innovando en las prácticas de extensión, vinculación con el medio y comunicaciones en la Universidad de Chile 2016-2018
247 VINCULANDO A LA UNIVERSIDAD EN EL DESARROLLO DE POLÍTICAS PÚBLICAS PARA LA AGRICULTURA CAMPESINA El documento analiza y expone el trabajo de la Facultad de Ciencias Veterinarias y Foco Rural en proyectos de extensión. Estos han estado focalizados en la agricultura campe- sina y han tenido como eje común una forma diferente de relacionar al Estado, la aca- demia y las organizaciones de la sociedad civil para la generación de políticas públicas. Durante los últimos cinco años nos hemos dedicado a proyectos relacionados a la valo- rización y apoyo en comercialización de productos campesinos, fomentando el diseño e implementación participativas de políticas, como lo son el Sello Manos Campesinas y la red de Tiendas Mundo Rural. Estas iniciativas fueron generadas y diseñadas en mesas de trabajo conformadas por Indap, las organizaciones campesinas y nuestra Universi- dad; otorgando a la sociedad civil un rol protagónico, al tener bajo su responsabilidad factores críticos para el éxito de los programas. Desde la perspectiva académica, estas experiencias han permitido además realizar investigación, lo que redunda en publica- ciones científicas y presentaciones en congresos disciplinares, docencia de posgrado, y proyectos de tesis. Los temas vinculados a la agricultura campesina no son nuevos para quienes desde la Universidad trabajan disciplinas relacionadas con sistemas de producción pecuaria o economía agraria. En el ámbito de la investigación se han abordado diversidad de temas, como tipologías de sistemas de producción, características del empleo agrícola y rural, evaluación del impacto de políticas públicas contra la pobreza rural, entre muchos otros. También se ha aportado en el proceso de formulación de políticas públicas agrícolas, por ejemplo de extensión o de apoyo a los jóvenes. Por último, pero no por ello menos relevante, se ha participado continuamente en actividades de extensión dirigidas específicamente al mundo campesino, incluyendo la capacitación a través de cursos y charlas en ámbitos técnicos, y la transferencia de tecnologías en alimentación, manejo genético y repro- ductivo, etc. De igual forma, un segmento importante del estamento estudiantil, aunque cada vez más pequeño, muestra una especial sensibilidad hacia los problemas y desafíos que en- frenta la producción rural, en especial en el ámbito de la ganadería. Ello no sólo se refle-
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