Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 89 Respecto a hongos y levaduras, la luz UV-C a 5 kJ m -2 disminuyó el conteo al día 3, con valores de 3,3 log UFC g -1 respecto al uso de agua potable desclorada que obtuvo 4,5 log UFC g -1 . En los demás días de evaluación no se presentaron diferencias significativas entre los distintos sanitizantes, pero sí respecto al agua potable desclorada. El día 10, los cubos tratados con 5 kJ m -2 presentaron el menor conteo de 5,5 log UFC g -1 en comparación a agua potable desclorada que registró 7,5 log UFC g -1 (Figura 31). Figura 31. Recuentos de hongos y levaduras (log UFC g -1 ) en cubos de pimiento cv. Almuden tratados con hipoclorito de sodio, clorito sódico, ácido peracético, dióxido de cloro, ozono, luz UV-C y agua potable desclorada envasados en bolsas perforadas, durante 14 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (González, 2020). 4.6.1 Recomendaciones Las aplicaciones de luz UV-C a 5 kJ m -2 redujo la carga microbiana de mesófilos, hongos y levaduras, presentando una mayor efectividad frente a los demás sani- tizantes. De esta forma, la luz UV-C resulta ser una alternativa eficiente, simple y de bajo costo para sanitizar pimientos de IV gama.
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