Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 88 4.6 Uso de distintos sanitizantes en la calidad microbiológica de pimiento de IV gama Se realizó un estudio de la aplicación de distintos sanitizantes en pimientos de IV gama con el propósito de seleccionar aquellos que en ciertas dosis reduzcan significativamente el crecimiento microbiano durante el almacenamiento de este producto. En el Cuadro 30 se presentan diferentes sanitizantes y sus dosis em- pleadas en cubos de pimiento cv. Almuden. El tiempo de inmersión en cada so- lución fue de 5 min, tanto para los sanitizantes líquidos como para la luz UV-C. Cuadro 30. Tipos de sanitizantes y dosis utilizadas en cubos de pimiento cv. Almuden (González, 2020). Sanitizante Dosis Clorito sódico acidificado 500 mL L -1 Ácido peracético 100 mL L -1 Dióxido de cloro 7 mg L -1 Luz UV-C 5 kJ m -2 Ozono 1 min Hipoclorito de sodio 150 mL L -1 Agua potable desclorada Los recuentos de mesófilos en cubos de pimiento presentaron menores valores con el uso de luz UV-C a 5 kJ m -2 durante un almacenamiento en bolsas perfo- radas de 10 días a 5 °C, con un recuento de 4 log UFC g -1 . Durante el mismo período, el lavado con agua potable desclorada presentó recuentos de 6,5 log UFC g -1 (Figura 30). Figura 30. Recuento de mesófilos aerobios (log UFC g -1 ) en cubos de pimiento cv. Almuden tratados con hipoclorito de sodio, clorito sódico, ácido peracético, dióxido de cloro, ozono, luz UV-C y agua potable desclorada envasados en bolsa perforada, durante 14 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (González, 2020).
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