Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 87 ducto seguro para su consumo durante al menos 7 días, con valores de 4,5 a 5,1 log UFC g -1 . En cuanto a hongos y levaduras (Cuadro 29), el uso de ácido pe- racético mantuvo más baja la carga microbiana por 7 días, siendo similar al uso de hipoclorito de sodio (NaClO), con valores de 4,9 a 5,5 log UFC g -1 . Durante este mismo período las tiras de pimiento lavadas en agua potable presentaron un conteo de 6,5 log UFC g -1 . Cuadro 28. Evolución del recuento de mesófilos (log UFC g -1 ) de tiras de pimien- to cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada tratadas con 40, 80 y 150 mg L -1 de ácido peracético y 100 mg L -1 de hipoclorito de sodio, durante 10 días a 5 °C. Los valores representan la media (n=3) (Valladares, 2019). Sanitizantes Día 3 7 10 40 mg L -1 AP 2,5 ± 0,5 b* 5,1 ± 0,1 b 6,8 ± 0,4 ab 80 mg L -1 AP 2,5 ± 0,4 b 4,8 ± 0,3 bc 6,5 ± 0,2 b 150 mg L -1 AP 2,6 ± 0,3 b 4,5 ± 0,2 c 5,7 ± 0,3 c NaCIO 2,1 ± 0,5 b 4,3 ± 0,6 c 5,3 ± 0,6 c Agua 3,6 ± 0,3 a 5,9 ± 0,4 a 7,4 ± 0,7 a *Letras diferentes en sentido vertical indican diferencias significativas. Cuadro 29. Evolución del recuento de hongos y levaduras (log UFC g -1 ) de tiras de pimiento verde cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada tratadas con 40, 80 y 150 mg L -1 de ácido peracético y 100 mg L -1 de hipoclorito de sodio, du- rante 10 días a 5 °C. Los valores representan la media (n=3) (Valladares, 2019). Sanitizantes Día 3 7 10 40 mg L -1 AP 2,6 ± 0,4 ab* 5,5 ± 0,2 b 6,9 ± 0,4 ab 80 mg L -1 AP 2,4 ± 0,5 ab 5,4 ± 0,3 b 6,5 ± 0,1 b 150 mg L -1 AP 2,1 ± 0,1 b 5,1 ± 0,2 bc 5,9 ± 0,3 c NaCIO 21,5 ± 0,3 c 4,9 ± 0,1 c 5,6 ± 0,4 c Agua 3,0 ± 0,2 a 6,5 ± 0,3 a 7,1 ± 0,4 a *Letras diferentes en sentido vertical indican diferencias significativas. 4.5.1 Recomendaciones El uso de ácido peracético a 150 mg L -1 durante 5 min podría ser una interesante alternativa como sanitizante en pimiento de IV gama, al mantener la carga mi- crobiana baja durante al menos 7 días con resultados similares al cloro pero con la ventaja de no ser necesario un ajuste del pH de la solución sanitizante.

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