Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 83 Concentración de gases Día 3 7 10 21% O2 + 0% CO2 1,8 ± 0,3 NS* 4,1 ± 0,4 NS 5,5 ± 0,2 NS 5% O2 + 2% CO2 1,7 ± 0,5 4,2 ± 0,3 5,8 ± 0,2 Cuadro 27. Evolución del recuento de enterobacterias (log UFC g -1 ) de tiras de pimiento verde cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada (5% O2 y 2% CO2 ) o en bolsas perforadas (aire) durante 10 días a 5 °C. Los valores son la me- dia (n=3) ± ES (Valladares, 2019). *NS = No significativo. 4.3.2.4 Recomendaciones El uso de atmósferas modificadas de 5% O2 y 2% CO2 resultó útil para mantener la firmeza y reducir el recuento de microorganismos mesófilos en tiras de pi- miento verde cv. Kadeka. El uso de atmósferas controladas de 5% O2 y 5% CO2 mantuvo la firmeza y el color en cubos de pimiento verde cv. Almuden. 4.4 Uso de sanitizantes en hortalizas de IV gama Para disminuir los agentes patógenos provenientes del campo, las hortalizas de- ben ser lavadas idealmente con un sanitizante previo a su envasado y/o proce- samiento de manera que se garantice su inocuidad antes de ser consumidas. La búsqueda de alternativas de sanitizantes para hortalizas de IV gama que sean seguros, efectivos y más amistosos con el medio ambiente ha sido ampliamente estudiada aplicándose tratamientos químicos, físicos, biológicos y combinados (Escalona et al., 2015; Silveira et al ., 2015). 4.4.1 Hipoclorito de Sodio El sanitizante mayormente utilizado en la industria de IV gama es el hipoclorito de sodio (NaClO) o de calcio, el cual se aplica en modo de inmersión disuelto en agua y en dosis de 100 a 200 mg L -1 en un rango de pH de 6 a 7. El hipoclorito es altamente dependiente del pH, por lo que si el agua utilizada para lavar las hortalizas tiene un pH bajo 6, ocurrirá una volatilización del cloro en forma de cloraminas, las cuales son inefectivas contra hongos o bacterias. En cambio, si el pH es alto (sobre 8), el cloro se volverá riesgoso para la salud de los operarios, pudiendo provocar irritación o incluso corrosión si la exposición es prolongada (Adaskaveg et al ., 2007).

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