Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 82 Cuadro 25. Evolución del color en tiras de pimiento cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada (5% O2 y 2% CO2 ) o en bolsas perforadas (aire) durante 10 días a 5 °C (Valladares, 2019). Concentración de gases Tiempo (días) 3 7 10 21% O2 + 0% CO2 5% O2 + 2% CO2 4.3.2.3 Calidad microbiológica El uso de atmósfera modificada con 5% O2 y 2% CO2 fue efectiva para reducir el crecimiento de bacterias mesófilas en comparación a una atmósfera de aire. Luego de 7 días a 5 °C, en atmósfera modificada se obtuvo un recuento de 4,6 log UFC g -1 , mientras que en aire fue de 5,4 log UFC g -1 (Cuadro 26). Respecto al re- cuento de enterobacterias, la aplicación de atmósfera modificada no fue efectiva en reducir la carga respecto a aire (Cuadro 27). Cuadro 26. Evolución del recuento de bacterias aerobias mesófilas (log UFC g -1 ) de tiras de pimiento verde cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada (5% O2 y 2% CO2 ) o en bolsas perforadas (aire) durante 10 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Valladares, 2019). Concentración de gases Día 3 7 10 21% O2 + 0% CO2 2,9 ± 0,3 NS* 5,4 ± 0,2 a 6,6 ± 0,4 NS 5% O2 + 2% CO2 2,4 ± 0,5 4,6 ± 0,3 b 6,1 ± 0,2 *NS = No significativo. Letras diferentes en sentido vertical indican diferencias significativas.
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