Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 1 Agradecimientos En primer lugar agradecemos a los agricultores y agricultoras hortícolas de la Re- gión del Libertador Bernardo O’Higgins por su entusiasmo, ganas de trabajar, espí- ritu emprendedor y por la confianza que todos ellos depositaron en este equipo de trabajo. En especial, a los Sres. Eduardo Atala, Martín Soto y Leonel Canales, por proporcionar los frutos para realizar los ensayos para este manual. Gracias a la enorme colaboración y trabajo de Coopeumo sus directivos y trabajado- res en la ejecución en terreno y promoción de este proyecto. Agradecemos el trabajo de todo el equipo del proyecto (UChile-Coopeumo) quienes participaron en la realización de los ensayos que generaron los resultados que per- mitieron la confección de este Manual. En estas actividades participaron agriculto- res, alumnos de pre y postgrado de la Universidad de Chile, practicantes de diferen- tes instituciones, estudiantes de pasantía extranjeros, profesionales, etc. Esperamos que este documento sea un aporte al manejo postcosecha de tomate y pimiento para reducir significativamente las enormes pérdidas que se producen actualmente du- rante la cadena de comercialización. Además, deseamos aportar al conocimiento sobre la conservación, procesamiento y generar mayor valor agregado en estas hor- talizas que conlleve mejores oportunidades y bienestar para nuestros agricultores y población en general. Deseamos agradecer al grupo de postcosecha del INIA, y en especial, al Dr. Bruno Defilippi, por su gran aporte al facilitar la tecnología para la aplicación de 1-MCP, en tomates y pimientos. También agradecemos al profesor Herman Silva Ascencio y a su grupo de trabajo del Laboratorio de Genómica Funcional y Bioinformática Vege- tal de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile, por entregar las facilidades y apoyo para la determinación de proteínas de estrés térmico. Finalmente agradecemos a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) por su aporte económico y logístico al desarrollo de este proyecto y actividades comple- mentarias. A todos ustedes, gracias por el compromiso.
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