Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 80 4.3.1.5 Recomendaciones La modificación de la atmósfera en envases para tomate de IV gama ayuda a mantener la firmeza de los trozos, disminuyendo la respiración y producción de etileno de los tejidos y retardando el crecimiento microbiano generando un producto inocuo y listo para el consumo por un periodo de 12 días a 5 °C. Los tomates de IV gama deben ser procesados, transportados y comercializados bajo temperaturas de refrigeración idealmente por debajo de 5 °C. Se recomienda el uso de concentraciones de 5% O2 y 5 a 10% CO2 , para tomate de IV gama. Cuadro 23. Recuento de microorganismos mesófilos (log UFC g -1 ) de rodajas de tomate cv. Yolli Bell almacenadas en aire (21% O2 + 0% CO2 ), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 12 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Ruiz, 2019). Concentración de gases Día 6 9 12 21% O2 + 0% CO2 5,5 ± 0,4 a* 7,4 ± 0,4 a 8,5 ± 0,6 a 5% O2 + 5% CO2 4,2 ± 0,6 b 5,6 ± 0,3 b 6,5 ± 0,3 b 5% O2 + 10% CO2 3,6 ± 0,3 b 4,8 ± 0,4 c 5,7 ± 0,1 c *Letras diferentes en sentido vertical indican diferencias significativas. 4.3.2 Modificación de la atmósfera en pimiento de IV gama 4.3.2.1. Firmeza de la pulpa Empleando la técnica de atmósfera modificada con bolsas de polietileno de baja densidad se obtuvieron tiras de pimiento más firmes durante mayor tiempo de almacenaje comparado con las mismas conservadas en aire. Las tiras de pi- miento verde cv. Kadeka, tuvieron una mayor firmeza tras 10 días a 5 °C en una atmósfera de 5 % O2 y 2% CO2 alcanzando valores de 6,5 N, en comparación a aquellos en aire con 4,5 N (Figura 29). Figura 29. Evolución de la firmeza en tiras de pimiento cv. Kadeka envasadas en atmósfera modificada (5% O2 + 2% CO2) o en bolsas perforadas (aire) durante 10 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Valladares, 2019).

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