Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 79 general porque las hortalizas presentan un pH cercano a la neutralidad. Un factor que ayuda a disminuir la presencia de estos microorganismos es la dis- minución de la concentración de O2 y el aumento de CO2 (Escalona et al ., 2015; Silveira et al ., 2015). Las aplicaciones de atmósferas de 5% O2 combinadas con 5 a 10% CO2 disminuyeron la carga de microorganismos mesófilos en rodajas de tomate cv. Yolli Bell durante 12 días a 5 °C. Si se considera que el límite máximo permitido según el Reglamento Sanitario de los Alimentos de Chile para recuen- tos mesófilos es de 6,7 log UFC g -1 , estas rodajas alcanzarían una vida útil de hasta 12 días, con valores de 4,8 a 5,6 log UFC g -1 . En condiciones de aire tras 12 días a 5 °C los recuentos fueron de 8 log UFC g -1 , superando el límite permitido (Cuadro 23). Figura 28. Evolución del tono en rodajas de tomate cv. Yolli Bell almacenadas en aire (21% O2 + 0% CO2), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 12 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Ruiz, 2019). Cuadro 22. Evolución del color en rodajas de tomate cv. Yolli Bell almacenadas en aire (21% O2 + 0% CO2 ), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 12 días a 5 °C (Ruiz, 2019). Concentración de gases Tiempo (días) 0 12 21% O2 + 0% CO2 5% O2 + 5% CO2 5% O2 + 10% CO2

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