Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 77 4.3 Tecnologías postcosecha complementarias a la conservación refrige- rada para tomate y pimiento de IV gama 4.3.1 Resultados de la modificación de la atmósfera en tomate de IV gama Entre las ventajas de la modificación de la atmósfera se pueden encontrar la reducción de las pérdidas de peso, la preservación del color y firmeza de los tro- zos, y por tanto, de la calidad. Una disminución en la aparición de desórdenes fisiológicos provocados por bajas temperaturas o por pardeamiento, además de disminuir el crecimiento microbiano en los productos hortofrutícolas. 4.3.1.1 Tasa respiratoria y producción de etileno La aplicación de atmósferas moderadas en CO2 y bajas en O2 afecta de manera directa reduciendo la tasa respiratoria, la producción de etileno y la velocidad de deterioro de los productos de IV gama. En la Figura 25, se observa una dis- minución de la tasa respiratoria de rodajas de tomate cv. Yolli Bell, en 5% O2 y 5 a 10% CO2 con valores 28 a 32 mg CO2 kg -1 h -1 . En cambio en aire (21% O2 + 0% CO2 ) las rodajas presentaron valores de 39 a 42 mg CO2 kg -1 h -1 luego de 12 días a 5 °C. Figura 25. Evolución de la tasa respiratoria de rodajas de tomate cv. Yolli Bell almacenadas en aire (21% O2 + 0% CO2), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 12 días a 5 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Ruiz, 2019). De la misma forma, la modificación de la atmósfera también genera un efecto beneficioso al disminuir la producción de etileno de rodajas de tomate cv. Yolli Bell (Figura 26), donde atmósferas de 5% O2 y 5 a 10% CO2 disminuyeron los valores a 15 y 17 µL C2H4 kg -1 h -1 en el día 28, mientras que en aire alcanzaron 18 a 20 µL C2H4 kg -1 h -1 . 4.3.1.2 Firmeza de la pulpa La modificación de la atmósfera a concentraciones bajas de O2 y moderadas de
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