Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 74 bandeja es que proporciona una mayor protección al producto aunque el precio suele ser mayor que el de la bolsa (Foto 30). Idealmente se recomienda que estas bandejas puedan termosellarse a una pelí- cula plástica semipermeable a los gases (O2 , CO2 ). El propósito es alcanzar una atmósfera modificada al interior del envase que permita prolongar la vida útil de los trozos de pimiento y tomate. En pimiento cv. Kadeka cortado en cubos, se emplearon bolsas de polietileno generándose una atmósfera modificada de 5% O2 + 2% CO2 , la cual mantuvo la calidad tanto sensorial como microbiológica durante al menos 7 días a 5 °C. Foto 30. Tomate de IV gama envasado en bandeja termosellada con una película plástica en un supermercado de Bélgica. Durante el sellado se puede realizar una inyección con nitrógeno (N2 ) justo an- tes del termosellado de la película plástica y la bandeja. Esta inyección permite reducir rápidamente la concentración de O2 para facilitar la entrada antes de la atmósfera deseada en el producto. En general, la composición gaseosa reco- mendada para estos productos suele ser de 5 a 10% CO2 y 2 a 5% O2 bajo refri- geración (< 7 °C) (Escalona y Luchsinger, 2008). En tomate cv. Yolli Bell cortado en rodajas, una atmósfera controlada de 5% O2 y 5% CO2 permitió llegar con un producto de alta calidad sensorial y microbiológica hasta 9 días a 5 °C. Una vez realizado el sellado de los envases se debe realizar una inspección vi- sual de la calidad de éstos y escoger muestras para realizar los controles de cali- dad (particularmente microbiológicos). Seguidamente los envases se pasan por un detector de metales para eliminar cualquier riesgo de presencia de este tipo de elementos extraños. A continuación, los envases se disponen en cajas de car- tón o plásticas y se apilan en pallets para luego ser almacenados brevemente a temperaturas inferiores a 5 °C antes de ser expedidos a los lugares de venta. 4.1.6 Transporte y comercialización Para realizar el transporte de estos productos desde la planta de proceso hasta las zonas de distribución de supermercados u otros similares se debe emplear un camión frigorífico con una temperatura de 1 a 5 °C. Estos productos se pueden

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