Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 68 a 12,3 N, respecto a los envasados en bolsas perforadas (aire) que registraron 9,7 a 10,5 N. Figura 21. Firmeza (N) de pimientos cv. Kadeka almacenados en aire (21% O2 + 0% CO2), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES. 3.4.5.3 Color de la piel El color de la piel de los frutos no presentó variaciones entre aquellos conser- vados en aire respecto a los almacenados en atmósferas de bajo O2 y moderado de CO2 . En la Figura 22, se observó que la evolución en el tono de pimientos cv. Kadeka luego de 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C fue similar en los frutos conservados tanto en aire como en 5% O2 y 5 a 10% CO2 . Finalizado el período de almacenamiento, los valores de tono fueron de 99,3 a 108,1°, que corresponde a un color verde amarillento (Cuadro 21). Por su parte, en pimiento cv. Almuden, el envasado en atmósfera modificada activa de 15% O2 y 3% CO2 , no generó cambios en el desarrollo del color respecto a frutos envasados en una atmósfera de aire tras 51 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, con valores de tono entre los 102,7 y 104,8°.

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