Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 66 Cuadro 20. Tomates cv. Patrón tratados con agua a 10 y 50 °C por 5 min envasa- dos en atmósfera modificada activa inicial de 12% O2 y 3% CO2 durante 32 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Tratamiento Día 32 + 2 AM 50 °C x 5 min AM 10 °C x 5 min 3.4.4.5 Recomendaciones La modificación de la atmósfera permite retardar la maduración de los frutos de tomate, manteniendo la firmeza, el color, y disminuyendo la respiración y producción de C2H4 . La recomendación es emplear atmósferas de 5% O2 y 5 a 10% CO2 . 3.4.5 Resultados de la modificación de la atmósfera en pimiento 3.4.5.1 Tasa respiratoria y producción de etileno El uso de atmósferas de bajas concentraciones de O2 y altas concentraciones de CO2 disminuye el metabolismo en productos como el pimiento, sin embargo, su efecto no es tan significativo como se pudo apreciar en tomate. Esta diferencia se debe a que los pimientos son frutos no climatéricos (Artés, 2007). En la Figura 19 se presenta la evolución de la respiración en pimiento cv. Kadeka, donde a través del tiempo no se presentaron diferencias entre tratamientos, salvo el día 28, donde en una atmósfera de 5% O2 + 5% CO2 se registró una tasa respiratoria de 10,3 mg CO2 kg -1 h -1 , más baja que en frutos conservados en aire con valores de 11,4 mg CO2 kg -1 h -1 .
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