Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 62 empañar el envase, e incluso se puede adicionar al PP un recubrimiento acrílico resistente a la humedad en la cara externa de la película. Las películas de PVC tienen una moderada permeabilidad al vapor de agua, suelen ser blandas, claras y longevas y no se empañan. Algunas tienen elevada permeabilidad al CO2 respecto al O2 , lo que las hace muy aptas para generar atmósferas pobres en CO2 y evitar así daños en hortalizas sensibles a la acumu- lación de este gas. El PVC se ha utilizado mucho en el envasado directo estirable y autoadhesible de hortalizas (brócoli, coliflor, pepino, etc.), o de productos dis- puestos en bandejas de poliestireno (tomate, fruta de carozo y de pepita, entre otros), pero está en progresivo desuso. Sus graves inconvenientes son que no se recicla fácilmente y que contiene abundante cloro en su molécula que contribuye a destruir la capa de ozono, lo que ha provocado que en diversos países euro- peos (Alemania, Austria, Países Nórdicos, etc.) hayan prohibido su uso. Es así que el uso de PEBD, por su semejanza al PVC, es un buen sustituto de este tipo de plástico (Artés, 2006). 3.4.4 Resultados de la modificación de la atmósfera en tomate 3.4.4.1 Tasa respiratoria y producción de etileno El uso de atmósferas con concentraciones moderadas a altas de CO2 y bajas de O2 , disminuyen la tasa respiratoria y producción de etileno de los frutos en al- macenamiento prolongado, lo que se traduce en una maduración de éstos más lenta. En tomate entero cv. Alamina, conservado a 10 °C en atmósferas de 5% O2 y de 5 y 10% CO2 y 92 a 95% HR se mantuvo una tasa respiratoria un 20% más baja respecto a aquellos en aire (21% O2 y 0% CO2 ). Los valores obtenidos bajo estas atmósferas de bajo O2 y moderado CO2 fueron de 9,2 y 9,7 mg CO2 kg -1 h -1 para los días 21 y 28 a 10 °C, mientras que en los mismos períodos en aire se obtuvo de 12 a 12,5 mg CO2 kg -1 h -1 (Figura 15). Figura 15. Evolución de la tasa respiratoria en tomates cv. Alamina almacenados en aire (21% O2 + 0% CO2), 5% O2 + 5% CO2 y 5% O2 + 10% CO2 durante 28 días a 10 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES. Un comportamiento similar al anterior se observó en la producción de etileno

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