Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 57 3.3.3 Resultados de la aplicación de sales cálcicas en pimiento 3.3.3.1 Firmeza de la pulpa Según diferentes estudios, el uso de soluciones de sales cálcicas mejoraría la firmeza de los frutos, inclusive reduciría el metabolismo, por lo que en frutos no climatéricos como el pimiento el uso de estos tratamientos mantendría la firme- za de los frutos durante su vida postcosecha (Aguayo et al ., 2008). En la Figura 13, se observa que en pimientos cv. Kadeka inmersos durante 5 min en solucio- nes de carbonato, propionato y cloruro de calcio al 2% a 50 °C mantuvieron una mayor firmeza luego de 28 días a 10 °C + 2 días a 20 °C, con valores de 12,1 a 12,5 N. Por su parte, los frutos no tratados con sales presentaron valores de 8,2 a 10 N, perdiendo casi un 20% de firmeza respecto a los tratados con calcio durante el almacenamiento. En otra experiencia con pimientos cv. Almuden envasados en bolsa perforada, el uso de agua caliente de 50 °C por 2 min. en combinación con cloruro de calcio al 2% preservó la firmeza de los frutos durante 51 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, con valores de 11,5 a 12,1 N, mientras que los no tratados presentaron una firmeza de 7,4 a 8,5 N. Cuadro 17. Concentración de calcio (mg Ca 100 g -1 MF) de frutos de tomate Ro- sado de Peumo tratados con una solución de cloruro, lactato y propionato al 2% y agua a 10 y 45 °C, almacenados en bolsas perforadas durante 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Correa, 2019). Tratamiento Día 14 +2 21 + 2 28 +2 10 °C + Sin sal 6,2 ± 0,4 b* 6,4 ± 0,4 b 6,4 ± 0,6 b 10 °C + Cloruro 5,5 ± 0,2 b 6,6 ± 0,2 b 7,1 ± 0,5 b 10 °C + Lactato 5,3 ± 0,6 b 6,0 ± 0,2 b 7,5 ± 0,1 ab 10 °C + Propionato 6,2 ± 0,3 b 7,7 ± 0,4 a 6,3 ± 0,3 b 45 °C + Sin sal 6,0 ± 0,4 b 7,1 ± 0,5 ab 5,5 ± 0,3 b 45 °C + Cloruro 8,9 ± 0,3 a 8,4 ± 0,5 a 7,6 ± 0,4 a 45 °C + Lactato 8,4 ± 0,4 a 7,7 ± 0,3 a 7,5 ± 0,6 a 45 °C + Propionato 7,5 ± 0,5 a 8,1 ± 0,1 a 8,3 ± 0,2 a *Letras distintas en sentido vertical indican diferencias significativas.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=