Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 54 tos disminuyeron de tono virando a colores rosados al final del almacenamiento con valores de 39,0 y 48,1° (Figura 12). La apariencia de los frutos de tomate Ro- sado de Peumo se aprecia en el Cuadro 16, donde no hubo diferencias de color ni presencia de podredumbres en los distintos tratamientos. Así mismo, en tomate cv. Patrón tampoco se presentó esta tendencia, puesto que tras 32 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, no se observaron diferencias en el color de los tomates tratados con cloruro de calcio respecto a los sin sal, y ambos tra- tamientos presentaron un tono de 39,2 y 43,8°, que corresponde a colores rojos anaranjados. Figura 12. Tono de tomates Rosado de Peumo tratados con cloruro, lactato y propionato al 2% y agua a 10 y 45 °C almacenados en bolsas perforadas durante 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Correa, 2019). 3.3.2.3 Sólidos solubles y acidez Respecto a la concentración de sólidos solubles totales y acidez, la aplicación de agua a temperatura de 45 °C en combinación con sales de cloruro, lactato y pro- pionato de calcio no tuvo efecto sobre estos parámetros. En tomate Rosado de Peumo, luego de 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, se observó un leve aumento en los sólidos solubles debido a la maduración de los frutos. Por tanto, aplica- ciones de agua caliente a 45 °C en combinación de cloruro, lactato y propionato de calcio no presentaron diferencias con los tratamientos sin sal, alcanzándose valores entre 3,9 y 4,6%. Mientras que en tomate cv. Patrón, las aplicaciones de cloruro de calcio al 2% en combinación de agua a 50 °C, tampoco presentaron diferencias respecto a los frutos sin tratar, registrando valores de 3,5 a 3,9%. Respecto a la acidez de tomate se presentó una disminución durante el almace- namiento refrigerado, donde las aplicaciones de agua a 45 °C con cloruro, lactato y propionato respecto a los tratamientos sin sal no presentaron diferencias, con valores entre 0,44 y 0,62% para tomates Rosado de Peumo. En tomate cv. Patrón, tampoco se presentaron diferencias entre los tratamientos, con valores entre 0,41 y 0,47%.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=