Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 49 de tomates Rosados de Peumo y cv. Patrón durante al menos 28 días de almace- namiento a 10 °C. La aplicación de tratamiento térmico ayudaría a mantener la firmeza, disminuir la respiración y producción de etileno, así como a reducir la incidencia de podre- dumbres durante almacenamientos prolongados a 10 °C. La aplicación de agua caliente previo al almacenamiento en cámara de frío se presenta como una alternativa viable y efectiva para aumentar la vida en post- cosecha de tomates, siendo una técnica de bajo costo y de fácil implementación. 3.2.3 Resultados de la aplicación de tratamiento térmico en pimiento 3.2.3.1 Firmeza de la pulpa Los tratamientos térmicos de 10 y 50 °C por 5 min no generaron efectos notorios en la firmeza de frutos de pimiento. Estos resultados se explicarían porque la aplicación de agua a temperaturas moderadas a altas, afectaría directamente la producción de etileno, pero el pimiento, al ser no climatérico y producir bajas cantidades de esta hormona, el efecto de este tratamiento no sería significativo en la calidad del fruto (Artés, 2007). En la Figura 10, se presenta la evolución en la firmeza en pimiento cv. Kadeka envasados en bolsas perforadas tratados con agua a 10 y 50 °C luego de 28 días a 10 °C + 2 días a 20 °C. Se observa que no hubo diferencias significativas entre los frutos tratados y sin tratar alcanzándose valores entre 10,6 y 13,5 N, respectivamente. Figura 10. Firmeza (N) de pimientos cv. Kadeka tratados con agua a 10 y 50 °C durante 5 minutos y almacenados en bolsas perforadas durante 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Urrejola, 2019).

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