Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 47 Cuadro 13. Apariencia e incidencia de podredumbres en tomates cv. Patrón tra- tados con agua a 10 y 50 °C por 5 minutos almacenados en bolsas perforadas durante 32 días a 5 °C más 2 días a 20 °C. Tratamiento Día 32 + 2 50 °C x 5 min 10 °C x 5 min 3.2.2.6 Proteínas de choque térmico Las proteínas de estrés térmico tienen como función ser chaperonas y evi- tar la desnaturalización de proteínas afectadas por un estrés (Barreiro y San- doval, 2006). En postcosecha el efecto de estas proteínas se puede observar como termotolerancia o protección contra daño por frío, sobretodo en frutos como tomate que naturalmente son susceptibles a este desorden fisiológico a temperaturas inferiores a 10 °C. Las proteínas más estudiadas y que están directamente ligadas con el daño por frío en vegetales son HSP21 y HSP70. En las Fotos 26 y 27, se observa la expresión de genes para proteínas HSP21 y HSP70 en tomate Rosado de Peumo, donde los tratamientos de 45 °C x 4 min., 60 °C x 1 min y 60 °C x 4 min. presentaron bandas, por lo cual estos tratamientos sí expresaron estas proteínas.

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