Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 44 En otro estudio realizado en la variedad de larga vida cv. Patrón, tras 32 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, se preservó una mayor firmeza con 10,2 N para los frutos tratados en agua a 50°C por 5 min, mientras que aquellos tratados a 10 °C por 5 min presentaron un valor de 6,1 N. Figura 9. Firmeza (N) de la pulpa de tomates Rosado de Peumo tratados con agua a 5, 45 y 60 °C durante 1 y 4 minutos almacenados en bolsas perforadas durante 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Los valores son la media (n=3) ± ES (Correa, 2019). 3.2.2.3 Color de la piel La aplicación de agua caliente retrasó la maduración de los frutos de tomate Rosado de Peumo, principalmente porque reduciría la respiración y la produc- ción de etileno de los frutos lo cual se manifestó como un desarrollo más lento del color rojo. Inmersiones de 40 a 60 °C durante tiempos de exposición de 4 minutos fueron suficientes para generar un retardo en el desarrollo del color en los frutos de tomate de esta variedad. Los frutos tratados a 45 y 60 °C por 4 min presentaron un mayor tono en el día 14 a 10 °C más 2 días a 20 °C, con valores de 69,2 y 63,4° (amarillo rojizo), mientras que los no tratados presentaron valores de 52,0 a 47,2° (rojizo). Tras 28 días a 10 °C más 2 días a 20 °C, la combinación 60 °C x 4 min presentó el mayor tono con 52,1°, mientras que los frutos no tratados presentaron valores de 43,4 a 43,7° alcanzándose tonalidades más rosadas, color característico de esta variedad. Por otra parte, en tomate cv. Patrón envasado en bolsa perforada, el uso de agua a 50 °C por 5 min no generó cambios en el color, respecto a los no tratados tras 32 días a 10 °C más 2 días a 20 °C. Es así que no se presentaron diferencias entre tratamientos, con valores de 39,2 y 43,8°. En el Cuadro 12 se presenta el desarrollo del color en frutos de tomate Rosado de Peumo, donde tras 14 días a 10 °C más 2 días a 20 °C hubo un menor desarrollo del color en los tratamientos de 45 y 60°C por 4 min. Luego de 28 días a 10 °C

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