Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 35 3.1 Uso de 1-MCP El etileno es una hormona vegetal que afecta al desarrollo de distintos procesos como la maduración y senescencia de los tejidos vegetales. El 1-metilcicloprope- no (1-MCP) es un potente inhibidor de la acción del etileno capaz de disminuir o retrasar la producción de etileno y CO2 en la mayoría de los frutos climatéricos; así como mantener la firmeza de los frutos en postcosecha. En el caso de frutos no-climatéricos se ha reportado que detiene la senescencia (Blankenship y Dole, 2003). El 1-MCP está clasificado por la Agencia de Protección del Ambiente de EE.UU . como un regulador de crecimiento, con un modo de acción inocuo para el ser humano (Blankenship y Dole, 2003). El 1-MCP es utilizado como un retardante de la maduración en los frutos clima- téricos, por lo que es recomendable usarlo en frutos climatéricos en estados de madurez más tempranos. En el caso de tomate, se recomienda su aplicación en estados de madurez 1: Verde maduro y 2: Quiebre de color (Foto 23). Foto 23. Escalas de color en tomate. 1: Verde maduro, 2: Quiebre de color, 3: Tornado, 4: Rosado, 5: Rojo. 3.1.1 Aplicación de 1-MCP Para la aplicación del producto se debe emplear una cámara hermética en condi- ciones de temperatura de 10 °C y 90 a 95% de HR. La dosis recomendada es cer- cana a los 500 ppb y su período de aplicación de 12 a 18 horas. A continuación se muestra en la Foto 24 un contenedor para la aplicación del producto a nivel de laboratorio donde se practicaron diferentes dosis según la especie y estado de madurez de la fruta. Foto 24. Contenedor modificado y aplicación de 1-MCP en tomate Rosado de Peumo con un estado de quiebre de color (Gentileza de la Unidad de Postcosecha, INIA).

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