Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 30 Cuadro 4. Evolución de la apariencia y la pérdida de peso en tomates cv. Alami- na almacenados con y sin bolsa perforada durante 12 días a 20 °C. Tratamientos Sin bolsa Con bolsa Día 0 Día 5 Día 12 Por lo tanto, en este estudio se observó que la menor pérdida de peso registrada en los frutos envasados fue debido a que se mantuvo una alta humedad relativa dentro de los envases, lo que redujo la deshidratación y pérdida de peso de los frutos. Adicionalmente se realizó un ensayo con frutos de pimiento conservados a 10 y 20 °C y al igual que en tomate se emplearon bolsas de 15 x 20 cm y 10 perfora- ciones de 0,7 mm cada una y como testigo se almacenaron pimientos sin bolsa. En el Cuadro 5, se presenta la evolución de la apariencia y la pérdida de peso en frutos de pimiento cv. Almuden almacenados a 10 °C, con y sin bolsa perforada, luego de 12 días. Tras 5 días, los pimientos envasados perdieron un 0,3% del peso inicial, mientras que los conservados sin bolsa, perdieron 3,7%. Luego de 12 días, los frutos envasados perdieron un 2,4%, presentando una buena apa- riencia, mientras que los frutos sin bolsa alcanzaron un 5% de pérdida, mostran- do síntomas de deshidratación externa leves. En el Cuadro 6 se presenta la evolución de la apariencia y la pérdida de peso de pimientos cv. Almuden después de 5 día a 20 °C, los frutos en bolsa presentaron una pérdida < 1%. En el mismo período, los frutos sin bolsas perdieron 9% de peso viéndose afectada severamente su calidad visual. Después de 12 días de conservación, los frutos sin bolsas llegaron a pérdidas de 19%, mientras que los envasados tuvieron 4,9%. Una menor pérdida de peso se presentó en los frutos almacenados en bolsa en relación a los frutos sin envase, aunque en las bolsas al ser perforadas también 5,6% 1,0% 10,6% 2,6%
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