Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 29 2.8.6 Pérdida de peso Es consecuencia directa de la deshidratación y suele ir acompañada por la pérdi- da de firmeza de los frutos. A su vez, la pérdida de peso aumenta a medida que disminuye la humedad relativa en el entorno del fruto y se extiende el tiempo de almacenamiento. En un ensayo realizado con tomates cv. Alanina envasados en bolsa de 15 x 20 cm con 10 perforaciones de 0,7 mm cada una y otros almacenados sin bolsa. Se observó luego de 5 días de almacenamiento a 10 °C, que los frutos embolsados presentaron una pérdida del 0,4% respecto del peso inicial, mientras que los frutos sin bolsas mostraron una pérdida del 2,8%. Luego de 12 días, los valores de pérdidas aumentaron aunque en aquellos frutos envasados solo llegó a 1,1% mientras que aquellos sin bolsas perdieron un 5,6% del peso inicial mostrando una calidad visual inferior (Cuadro 3). En el Cuadro 4, se presenta la evolución de la pérdida de peso de tomate cv. Ala- mina envasados con y sin bolsa perforada, almacenados a 20 °C. Tras 5 días de almacenamiento, los frutos envasados presentaron una pérdida del 1% respecto al peso inicial, mientras que los frutos no envasados mostraron una pérdida del 5,6%. Luego de 12 días, los frutos envasados presentaron una pérdida de 2,6%, mientras que los no envasados perdieron un 10,6% del peso inicial, presentán- dose frutos deshidratados con depresiones. Cuadro 3. Evolución de la apariencia y la pérdida de peso en tomates cv. Alami- na almacenados con y sin bolsa perforada durante 12 días a 10 °C. Tratamientos Sin bolsa Con bolsa Día 0 Día 5 Día 12 2,8% 0,4% 5,6% 1,1%

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