Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 21 B A Foto 10. Vaciado de frutos de tomate en cajas plásticas sobre la línea transportadora (A). In- mersión de tomates en agua para evitar golpes (B). En algunos procesos de clasificación se pueden utilizar seleccionadores electró- nicos para separar frutos verde-maduros de los maduros. Después de realizar una selección por defectos y color, los frutos se separan en categorías por tama- ño. La clasificación se puede hacer por diámetro con clasificadores de anillos o por peso (Foto 11). Otro método de clasificación es el manual, con personal previamente instruido, donde los frutos pasan por las bandas transportadoras y aquellos que no cumplen los parámetros deseados son separados. Foto 11. Separación de frutos por diámetro empleando una clasificadora de anillos (Quillota, Chile). En la selección de pimiento se eliminan los frutos que no se ajustan a las caracte- rísticas mínimas generales exigidas. Los pimientos deben cumplir con ser frutos enteros y sanos, aspecto fresco, provistos de su pedúnculo, exentos de humedad externa, plagas y enfermedades. Los principales parámetros de selección son tamaño y color (Foto 12). Opcionalmente, se les puede dar un cepillado para quitar la suciedad proveniente del campo.
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