Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 20 baje la temperatura, menores serán las pérdidas de peso y la deshidratación que afectan seriamente la apariencia de los frutos. En nuestro país, es habitual dejar en cámaras de frío convencionales las cajas de fruta para disminuir la temperatura del campo, lo cual hace que el enfriamiento sea lento y poco eficiente (Foto 8). Si bien éste es el método más utilizado, no es recomendado para frutos de vida postcosecha corta como son tomate y pi- miento. Lo recomendable es utilizar un sistema de aire forzado para acelerar la velocidad de enfriamiento en la pulpa de los frutos (Foto 9). Foto 8. Cámara de frío con tomates y pimientos recién cosechados del campo almacenados en bins plásticos (Murcia, España). Foto 9. Túneles de aire forzado para pimientos envasados en cajas de cartón palletizadas (California, EE.UU .). 2.4 Selección Al momento de la selección en una línea de packing, los frutos pueden ser volca- dos en una línea transportadora, teniendo especial cuidado en no dañar los fru- tos (Foto 10 A). Un daño mecánico considerable se presenta en las operaciones de descarga en seco: magullamiento, raspaduras, abrasiones y fracturas. Otra alternativa es vaciar los frutos en piscinas con agua clorada para evitar golpes y luego, mediante rodillos transportarlos hasta la mesa de selección (Foto 10 B).

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