Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 19 debe ser mínima. Los racimos deben ser cortados y colocados directa y cuida- dosamente en las cajas, desde donde luego se seleccionan. En la Foto 7 A se observa la base de una caja plástica que por su superficie y perforaciones puede marcar los frutos depositados en ella, a diferencia de las cajas con base lisa y sin perforaciones (Foto 7 B). B A Foto 7. Cajas de plástico para la venta en mercado mayorista de tomates a granel. Caja con perforaciones en el fondo y base sinuosa (A). Caja sin perforaciones en el fondo con base lisa (B). En el caso del pimiento se deben seleccionar frutos en base al color y tamaño, luego, se procede a envasarlos en cajas plásticas para ser transportados a las instalaciones de enfriamiento. Esta selección durante la cosecha es muy impor- tante, ya que así se reduce la cantidad de frutas transportadas hasta el centro de clasificación y embalaje y que luego tendrían que ser descartadas en dicho lugar por ser no-comerciales. También se reduce la posibilidad de transportar frutas con daños por enfermedades que puedan contaminar a otras frutas sanas. En nuestro país la cosecha suele hacerse a nivel de pequeño agricultor en cajas de cartón reutilizadas y empleadas previamente para la importación de bananas. Estas cajas con 7 a 8 kg de frutos se comercializan directamente en mercados mayoristas o en tiendas y ferias. Para ambas hortalizas lo recomendable es realizar el transporte en camiones re- frigerados para evitar que los frutos se calienten y así disminuir las posteriores pérdidas en postcosecha asociadas a deshidratación y sobremadurez. 2.3 Recepción Tras la cosecha, para aquellos frutos que deben esperar para ser seleccionados y embalados se recomienda enfriarlos rápidamente hasta una temperatura de trabajo. Lo ideal es bajar la temperatura de las frutas dependiendo de la especie y el estado de madurez entre 10 y 12 °C para tomate y entre 5 a 7 °C para pimien- tos. Aquellos frutos más maduros pueden conservarse a temperaturas más bajas reduciendo la posibilidad de presentar daños por frío. Mientras más rápido se

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