Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 18 te en racimos donde se puede presentar una maduración desuniforme con fru- tos verdes y maduros en el mismo racimo. En el caso del pimiento, éste se caracteriza por ser un fruto no climatérico, por lo que no presenta un aumento en la producción de etileno luego de cosechado, por tanto se recomienda que la cosecha sea con el estado de madurez deseado para comercializar. Para la zona central de Chile, el pimiento virado o amarillo se cosecha de enero a marzo y el pimiento rojo de febrero a abril. Para los pimientos verdes, se buscan características de tamaño, firmeza y color, mientras que en pimientos de color rojo se requiere un mínimo de 50% de coloración (Foto 6). El corte del pedúncu- lo debe realizarse con una cuchilla limpia y afilada, y en lo posible se debe dejar un pedúnculo de 1,5 a 2,5 cm de longitud. Los frutos destinados al consumidor final requieren estar completamente coloreados y brillantes (sin hombros verdes o marcas o manchas verdes inmaduras). Su forma debe ser uniforme, con buena textura, limpios y libres de defectos externos. Foto 6. Escala de color para pimientos. 1 y 2: Verde maduro; 3, 4 y 5: Virado; Amarillo o Quie- bre de color; 6: Rojo maduro. 2.2 Envasado y transporte a packing Los frutos de tomate se suelen cosechar en cajas plásticas y se deben colocar en la sombra para evitar que se calienten y deshidraten mientras se transportan al packing o a una zona especialmente habilitada para su selección y embalaje. En cuanto a las cajas, se deben evitar aquellas con perforaciones en el fondo y/o a los costados y que puedan marcar o causar heridas a los frutos (Foto 7 A). Esto ocurre más acentuadamente cuando se emplean cajas de madera donde los bor- des suelen ser ásperos, con tachuelas y/o la misma superficie de la caja daña a los frutos. Para la cosecha en campo y/o en la zona de selección se pueden emplear cintas trasportadoras móviles o estacionarias que permiten facilitar y mejorar el trabajo de inspección. Para mantener los tomates unidos a los racimos, la manipulación

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