Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 15 1.4 Mercados del tomate y pimiento El destino del tomate en fresco nacional es principalmente mercado interno, donde está presente durante todo el año. El amplio rango de condiciones agro- climáticas que ofrece Chile hace posible su cultivo desde la Región de Arica y Parinacota hasta la Región de Los Lagos. La combinación de diferentes zonas geográficas y condiciones agroclimáticas unido a un extendido período de cose- cha para variedades de hábito indeterminado de larga vida, permiten el abaste- cimiento del mercado durante gran parte del año. La Región de Arica y Parina- cota produce tomates al aire libre en pleno invierno – desde mediados de mayo hasta fines de agosto abasteciendo las regiones centrales del país. Luego la zona de producción se desplaza a Copiapó y Ovalle hasta fines de octubre. Pos- teriormente aparece la producción en invernadero de la Región de Valparaíso (Quillota y Limache) que abastece el mercado hasta fines de diciembre, cuando aparecen los primeros tomates tempranos de la zona central. La plena tempo- rada de cosecha de tomate fresco en la zona central (Regiones Metropolitana, de O’Higgins y del Maule) se extiende hasta principios de abril. Paralelamente la producción al aire libre de Ovalle tiene un importante rol en el abastecimiento del mercado en la temporada tardía, desde principios de abril hasta mediados de mayo, cuando enlaza con la producción de Arica. Por otra parte, la producción de tomate para uso agroindustrial está concentrada geográficamente en las Regiones de O’Higgins y del Maule, ya que en esta área se encuentran las plantas procesadoras de pulpa concentrada. El período de cosecha es más acotado debido al uso de variedades de hábito determinado y se extiende desde fines de enero hasta mediados de marzo. En cuanto al pimiento en fresco, el principal destino es el mercado interno. Para mercado en fresco, el pimiento se puede recolectar antes de su madurez fisio- lógica en estado verde para lograr buenos precios. La floración comienza de 1 a 2 meses después del trasplante y la primera cosecha de pimientos verdes se inicia un mes después de la floración. A partir de entonces, los pimientos rojos maduros se recogen a intervalos de 2 semanas durante un período de hasta 3 meses. En la zona central de Chile esta labor termina con el inicio de las prime- ras heladas de otoño. El pimiento se exporta procesado en conserva, deshidratado y jugo. El jugo del pimiento tipo Bell (rojo, verde y amarillo) se comercializa concentrado y filtrado como ingrediente de bebidas a base de vegetales, en la industria de pastas o para smoothies, entre otros. También se exporta pimiento rojo tipo Bell como deshidratado en distintos formatos (escamas o flakes, gránulos y en polvo) para sopas, condimentos y otras aplicaciones en la industria de alimentos. Otro for- mato de exportación es el pimiento rojo, verde y amarillo congelado en IQF en discos como ingrediente en servicios de comida y en la industria de productos ready to eat (Invertecfood, 2017).
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