Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 14 Contemporáneo a dichas variedades tomó gran auge las variedades marmande y supermarmande, de frutos acostillados y de tamaño mediano a grande, cer- cano al tipo beefsteak ampliamente cultivado en otros países que se utilizan en rodajas cubriendo gran parte de la superficie del plato. En la década de los sesenta, en Chile comenzaron a dominar las variedades de frutos redondos y lisos, que se mantiene hasta hoy. A fines de los ochenta hizo su aparición los tomates de larga vida comercial, que por la incorporación de un gen como nr (never ripe), rin (ripening inhibitor), o nor (nonripening) los frutos detienen sus procesos de maduración. Si bien las variedades larga vida han faci- litado el transporte a largas distancias, y le han dado una mayor vida postcose- cha a los frutos para su comercialización, éstos presentan menos aroma y sabor que las variedades tradicionales. Estos cambios varietales han sido acompaña- dos por un aumento del consumo de tomate a nivel nacional ya que se considera un alimento funcional debido a su alto contenido en licopeno, caroteno asociado al color rojo característico de los frutos y cuyo consumo promovería una mejor salud de los consumidores. 1.3 Variedades comerciales de pimiento Existen diferentes tipos de pimientos y los más conocidos en Chile son: (i) Pi- miento para paprika que se caracteriza por su forma cónica, alargada, de tamaño medio a grande, de color rojo intenso en su madurez y de pericarpio grueso. Estos frutos son dulces y sin pungencia y se comercializan como producto des- hidratado y molido (pimentón); (ii) El pimiento tipo Bell o campana o de cuatro cascos que se caracteriza por su forma cúbica-cuadrada, de tamaño medio (10 cm de largo), de color verde cuando son inmaduros y que pasan a rojo, amari- llo o anaranjado en su madurez; (iii) Los pimientos cuadrados alargados o tipo Lamuyo con una forma cúbica alargada, grande (15 a 20 cm de largo), de color verde (inmaduro) a rojo (maduro) y con un pericarpio grueso, donde destaca la variedad Kadeka (Foto 4); y (iv) Los pimientos morrones o de trompo con una forma acorazonada, tamaño medio (10 cm de largo), de color verde (inmaduro) a rojo intenso (maduro) y con un pericarpio grueso y dulce. Foto 4. Pimiento de tipo Lamuyo cv. Kadeka. (A) Pimiento verde inmaduro. (B) Pimiento rojo maduro. A B
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=