Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Serie Ciencias Agronómicas 12 1.2 Variedades comerciales en tomate El tomate es una hortaliza con gran diversidad, hay variedades con distinto as- pecto exterior (forma, tamaño, color) y características organolépticas (sabor, tex- tura y dureza). Existen variedades destinadas para consumo fresco y otras para procesado industrial (ODEPA, 2017). Las preferencias por un tipo determinado son muy variadas y van en función del país, tipo de población, uso al que se destina, etc. En general las características más apreciadas en el tomate para consumo en fresco son color y sabor. En algunos casos, son más apreciados los tomates grandes para ensaladas y bo- cadillos (Foto 1). Los sistemas de clasificación de acuerdo al tamaño del fruto son adoptados sobre todo en los países desarrollados, mientras que en los países en vías de desarrollo esta característica no constituye una limitación para su comercialización. Respecto a las preferencias por el color son extremadamente variables dependiendo de los países, de la estación del año y del uso al que se destina. A B Foto 1. Tomate Rosa de la Reina (A) y tomate Tomande (B), frutos de tamaño grande utiliza- dos para ensaladas y bocadillos en España. Otra forma de clasificar las variedades de tomate corresponde al uso que se le da, hay variedades específicas para la industria, y dentro de este grupo las hay para jugos, purés, pastas y concentrados; para conservas de tomate natural enteros y pelados, para salsas, deshidratados, tomate confitado, en polvo y encurtido. En estas variedades de uso industrial se privilegian aquellas que tienen incorpora- do el gen “joinless” que facilita el desprendimiento del fruto sin el pedúnculo, lo que permite la cosecha mecanizada. Además se prefieren las variedades de crecimiento determinado para concentrar el período de producción y cosecha con frutos uniformes y de color rojo intenso, firmes, con un elevado contenido de sólidos y alta viscosidad. Por otra parte, están las variedades para consumo en estado fresco, las que se pueden agrupar en aquellas cultivadas bajo invernadero y/o al aire libre. Ade-

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