Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama

Manejo postcosecha de tomates y pimientos frescos y de IV Gama 11 La producción de tomate para consumo en fresco fue de 5.269 ha, las que corres- ponden al 7,5% de la superficie total del país, mientras que la superficie destina- da a la producción de pimiento alcanzó 952 ha, lo que representa el 1,3% de la superficie total (Cuadro 1). 1.1 Producción de tomate y pimiento El tomate ( Solanum lycopersicum L.) y el pimiento ( Capsicum annuum L.) son hor- talizas de fruto pertenecientes a la familia Solanaceae. La superficie cultivada de tomate en nuestro país se concentra en la región del Libertador Bernardo O´Hi- ggins con 973 ha, seguida por la región de Valparaíso y de Arica y Parinacota con 901 y 887 ha, respectivamente. Por su parte, la producción de pimiento se concentra en la región de Coquimbo con 328 ha, seguida por la región de Arica y Parinacota con 174 ha (Cuadro 2). Cuadro 2. Estimación de superficie cultivada de tomate y pimiento en hectáreas, por región en el año 2017. Región Tomate Pimiento Arica y Parinacota 886,9 174,0 Atacama 108,5 8,3 Coquimbo 303,4 327,8 Valparaíso 901,0 152,1 Metropolitana 840,0 87,0 O’Higgins 972,9 117,1 Maule 869,1 83,3 Biobío 250,1 2,1 Araucanía 130,6 0,0 Resto País 6,6 0,1 Total 5.269,3 951,7 Elaboración propia, datos obtenidos de ODEPA, 2017. Respecto a la producción, el 98% del total de hortalizas se producen al aire libre, mientras que sólo el 2% se producen en invernadero. De éste 2%, el 67% corres- ponde a tomate en fresco, lo que equivale a 947 ha bajo invernadero, mientras que un 8% se destina a la producción de pimiento, resultando 113 ha bajo inver- nadero.

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