Manejo postcosecha de tomates y pimientos fresco y de IV gama
Serie Ciencias Agronómicas 8 La conservación en atmósferas modificadas y/o controladas con bajas concentra- ciones de O2 y moderadas de CO2 retardó la maduración en tomate cv. Alamina y Patrón manteniendo una calidad óptima luego de un mes. Un período similar se obtuvo para pimiento cv. Kadeka, donde estas atmósferas mantuvieron la firmeza de los frutos evitando las pérdidas por deshidratación. En productos de IV gama, el uso de atmósferas con bajo O2 y moderado CO2 mantuvo la calidad de rodajas de tomate cv. Yolli Bell y tiras de pimiento cv. Kadeka, disminuyendo el crecimiento microbiano y generando un producto con una vida útil superior a los 9 días en refrigeración. Se observó que en tiras de pimiento cv. Kadeka, el uso de ácido peracético en combinación de un envasado en atmósfera modificada disminuyó la carga mi- crobiana inicial durante al menos 7 días a 5 °C, determinándose un resultado similar al uso de cloro. Por otra parte, luz UV-C aplicada en dosis de 5 kJ / m 2 disminuyó la carga microbiana en trozos de pimiento cv. Almuden extendiendo su vida útil en 10 días a 5 °C. Se debe tener en cuenta que el uso de estas tecnologías postcosecha es de carác- ter complementario, por lo que es importante realizar buenas prácticas de pre cosecha y una cuidadosa cosecha. El procesamiento de estos frutos debe ser bajo refrigeración y manteniéndose la cadena de frío durante el transporte y comer- cialización para asegurar la calidad de estos productos enteros y de IV gama.
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