Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
Serie Ciencias Agronómicas N°31, 2019. 84 Figura 23. Producción en temporada de invierno de lechugas, brásicas y acelgas en Puerto Aysén. En vista de buenos resultados preliminares de las variedades de lechuga ‘Camila’ (tipo Lollo Rossa) y ‘Gran Rapid’ (tipo Lollo Bionda) en suelo, estas se evaluaron bajo condiciones de invernadero, cultivadas en sistemas hidropónicos NFT durante la temporada primavera verano. Los resultados fueron muy positivos y lograron acortar significativamente sus ciclos de producción. La variedad ‘Camila’ fue muy exitosa en la localidad de Coyhaique, mostrando mayor vigor y peso que la variedad ‘Gran Rapid’. Ambas variedades lograron llegar al término de su ciclo productivo en menos tiempo, en comparación a cuando eran cultivadas en suelo. En producciones de Coyhaique, fue posible hacer tres cosechas o cortes de hojas en tres fechas diferentes para comercializar mix de ensaladas verdes. ‘Camila’ y ‘Gran Rapid’ obtuvieron un 96% y un 88% de producto comercial como promedio regional, respectivamente, considerando las localidades de Coyhaique, Puerto Aysén y Cochrane (Figura 25). Figura 24. Lechuga variedad ‘Camila’ en sistemaNFT. Esta variedad mostró resultados altamente productivos para la época de verano y bajo este sistema de cultivo.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=