Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
Capítulo 6. Experiencias productivas. 83 0 20 40 60 80 100 120 Coyhaique La Junta Chile Chico Puerto Aysen Producto comercial (%) decisión de cultivar una variedad de este tipo, se debe tomar en cuenta la diversidad de colores y de épocas de producción: verano, invierno o todo el año. Experiencias del cultivo de lechuga en la Región La producción de lechuga durante el invierno en suelo tuvo éxito en tres de las cuatro localidades evaluadas: Coyhaique, Chile Chico y Puerto Aysén; en La Junta, no se logró obtener productos comerciales. En las localidades de Coyhaique y Puerto Aysén, el producto comercial superó el 75% del cultivo. En Puerto Aysén y Coyhaique la variedad ‘Matelote’ presentó un 95% y 100% de individuos comerciales, respectivamente (Figura 22). Sin embargo, la misma variedad ‘Matelote’, en Chile Chico, solo obtuvo un 50% de producto comercial, y el resto no prosperó adecuadamente, obteniéndose plantas pequeñas con bajo desarrollo. En conjunto con las lechugas, también se evaluaron brásicas y acelgas en las mismas localidades de La Junta, Coyhaique, Puerto Aysén y Chile Chico (Figura 23). Figura 22. Porcentaje de Lechugas ‘Matelote’ comerciales en 4 localidades de la región de Aysén. Tipo Hoja de Roble (variedad crispa ): En este tipo, las hojas terminan en punta, similar a las hojas de roble, de ahí su origen etimológico. Las hojas son abiertas, sueltas y de diversos colores (verdes, a morados y rojos); presentan una textura levemente crocante, son de gran volumen y al igual que las tipo lollo, se cultivan ampliamente para baby leaf y en hidroponía. También se pueden encontrar variedades de verano, invierno o para producir todo el año.
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