Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Serie Ciencias Agronómicas N°31, 2019. 82 Dentro de cada variedad botánica se presentan diversos tipos de lechuga, según sus características generales. A continuación, se mencionan tipos de lechugas que han sido evaluadas bajo distintas condiciones en la Región de Aysén: Tipo Milanesa (variedad crispa ): Es uno de los tipos más cultivados a nivel nacional y el más conocido, sus hojas son de textura suave, semicrespas, unidas solamente en la corona (sueltas en los extremos) y de color verde. Generalmente se cultiva más en el período invernal y en climas fríos, debido a su tolerancia a las bajas temperaturas. En la zona central del país se cultiva todo el año. Tipo Costina o Conconina (variedad longifolia ): Es el segundo tipo de lechuga más cultivado en Chile y una de las mayormente cultivadas a nivel mundial. Se caracteriza por sus hojas alargadas, separadas entre sí, pero que crecen en torno al eje de la corona. Las nervaduras son gruesas, de una consistencia crujiente y de un color blanquecino. Las hojas tienen un color verde que se intensifica en los bordes y se aclara hacia la nervadura. Hay variedades invernales y variedades que tienen la aptitud de cultivarse todo el año. Tipo Iceberg o Escarola (variedad capitata ): Otro de los tipos de lechuga ampliamente cultivados en Chile y en el mundo. Tienen la característica de que en la medida que las hojas van creciendo, éstas se cierran formando una cabeza. Las hojas son grandes, de color verde y tienen la particularidad de ser crocantes. Se cultivan todo el año, pero la mayoría de las variedades se producen durante el invierno, de hecho, de ahí el origen del nombre “iceberg”, por su resistencia al frío. Tipo Mantecosa, Butterhead o Española (variedad crispa ): La particularidad de este tipo de lechuga es que sus hojas son sueltas, presentan una textura aterciopelada y suculenta, su coloración es verde y su nervadura es poco prominente. Hay variedades para cultivo en invierno, verano y todo el año. Tipo Lollo, Francesa o Crespas (variedad crispa ): Se caracterizan por tener unas hojas muy crespas y rizadas, hojas sueltas, de colores verdes, rojos y morados. Ampliamente cultivadas en hidroponía y para producción de baby leaf , debido al alto valor gourmet y elegancia de la forma de sus hojas. Al momento de tomar la

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