Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Serie Ciencias Agronómicas N°31, 2019. 78 CAPÍTULO 6. EXPERIENCIAS PRODUCTIVAS Y CARACTERÍSTICAS DE LOS PRINCIPALES CULTIVOS HORTÍCOLAS DESARROLLADOS EN AYSÉN Alan Pinto R.; Celeste Medina O. y Ricardo Pertuzé C. Entre los años 2016 y 2018, se evaluaron especies y variedades hortícolas con fines productivos y comerciales en la Región de Aysén, gracias a experiencias evaluadas con fondos regionales y aportes FIA. Entre las hortalizas mejor evaluadas por productores y técnicos, fueron las hortalizas de hoja, tales como diversas variedades de lechuga y brásicas asiáticas, como mizuna y kale. Las evaluaciones se llevaron a cabo durante la temporada otoño-invierno 2017 en suelo y durante la temporada primavera-verano 2017/2018 en sistema NFT. A continuación, se describe con mayor detalle las características de las hortalizas evaluadas y sus resultados en la Región. Hortalizas de Estación Fría Hortalizas que presentan la característica de tener bajos requerimientos de temperatura, y que toleran heladas (temperaturas menores a 0°C) en distintos niveles, pero fuera del período crítico (floración). Algunas especies de este grupo serían: betarraga, berro, brócoli, coliflor, col, acelga, achicoria, alcachofas, lechuga, ajo, cebolla, entre otras. Lechuga La lechuga ( Lactuca sativa L.) es una especie perteneciente a la familia Asteraceae , perteneciente al grupo de especies dicotiledóneas, el género Lactuca tiene origen del latín lac , cuyo significado es “leche” que hace referencia a la savia, exudado que liberan las plantas cuando el tallo es cortado, especialmente en las lechugas es un líquido de apariencia y consistencia láctea; y sativa que corresponde su condición de cultivo (Saavedra et al., 2017). El órgano de consumo de esta planta son las hojas, por lo tanto, el objetivo de producción es la abundancia de hojas y el punto de cosecha es antes de la emisión del tallo floral. Es una hortaliza que tiene la aptitud de ser cultivada todo el año según la variedad y el método de cultivo, en este ámbito, el que más se practica en la Región ha sido siembra en almacigueras y trasplante en cepellón, que permiten poder obtener los almácigos temprano en la temporada. Luego, se usan túneles o invernaderos que permiten dar las condiciones de temperatura para la germinación y desarrollo en climas adversos, lo que ha hecho que se logren tener más ciclos por temporada y tener materiales dispuestos a trasplante temprano en la temporada. El trasplante generalmente

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