Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
TABLA DE CONTENIDO CAPÍTULO 1. SITUACIÓN BASE DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN LA REGIÓN DE AYSÉN ..................................................................... 1 El sector hortícola nacional....................................................................................... 1 Consumo nacional de hortalizas............................................................................... 6 Producción Hortícola en la Región de Aysén............................................................ 8 Identificación del problema..................................................................................... 11 Falta de acompañamiento técnico constante a los productores......................... 12 Baja diversificación productiva............................................................................ 12 Falta de agregación de valor de los productos hortícolas.................................. 12 Bajo dominio de habilidades comerciales de los productores para mejorar los circuitos cortos de comercialización........................................ 13 Falta de innovación en los sistemas productivos. .............................................. 13 Bajo volúmenes de producción de hortalizas..................................................... 14 Ausencia de campañas para el fomento del consumo de hortalizas.................. 14 Bajo fomento a la incorporación de tecnología e infraestructura productiva...... 14 Referencias......................................................................................................... 15 CAPÍTULO 2. ANTECEDENTES DEL MERCADO DE HORTALIZAS DE LA REGIÓN DE AYSÉN ........................................... 17 Caracterización de la Demanda de Hortalizas........................................................ 17 Personas............................................................................................................. 20 Empresarial......................................................................................................... 20 Análisis del precio de las hortalizas ....................................................................... 21 Estimación de la demanda potencial de hortalizas de la Región de Aysén............................................................................................ 24 Referencias......................................................................................................... 26 CAPÍTULO 3. MANEJO AGRONÓMICO DE HORTALIZAS .......................................... 28 Fertilización y principios de la fertirrigación............................................................ 28 ¿Cuánto fertilizar?............................................................................................... 28 ¿Cómo fertilizar y qué aplicar?........................................................................... 30 Pincipios de fertirrigación.................................................................................... 32 Balance hídrico ....................................................................................................... 33 Balance del agua en el suelo.............................................................................. 33 Método Climático................................................................................................ 38 Métodos Asociados al Suelo............................................................................... 45 Métodos asociados a la planta........................................................................... 46 Sistema de riego................................................................................................. 46 Referencias......................................................................................................... 47 CAPÍTULO 4. PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS PROTEGIDAS ................................... 48 Mecanismos de protección de hortalizas................................................................ 48 Mulch.................................................................................................................. 48 Mantos térmicos y microtúneles......................................................................... 50 Tipos de Invernaderos........................................................................................ 51 Manejo de invernaderos (control de temperatura, humedad, otros)................... 53 Producción de plantines de calidad para la Región............................................ 57
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