Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Serie Ciencias Agronómicas N°31, 2019. 60 CAPÍTULO 5. PROMOVIENDO LA INNOVACIÓN EN MODELOS DE NEGOCIOS HORTÍCOLAS DE LA REGIÓN DE AYSÉN Maruja Cortés B. La innovación y la Agricultura Familiar La definición de innovación convencional es la creación o modificación de un producto, y su introducción en el mercado (DRA, 2001). Debido a que la innovación es considerada como un factor de competitividad por una gran variedad de organizaciones en el mundo, las que se organizan en distintos sectores y formas de producción, es que el “Manual de Oslo” (1997 y 2005) ha redefinido este concepto como: “… la incursión de un nuevo, o significativamente mejorado, producto (bien o servicio), de un proceso, de un nuevo método de comercialización o de un nuevo método organizativo en las prácticas internas de la empresa, la organización del lugar de trabajo o las relaciones exteriores, y en cuanto a introducción se refiere, en el caso de los productos, a que estos sean comercializados y en el caso de los métodos, procesos e innovaciones organizativas, a su desarrollo en las operaciones de la organización (Echeverría, 2008; OCDE y EUROSTAT 2005), ampliando así las tipologías de innovación”. Según estimaciones de FAO (2014) la producción agrícola deberá aumentar casi un 50% respecto a 2012 y es allí, donde la agricultura familiar es clave para lograr la seguridad alimentaria como poseedora y gestionadora de una gran diversidad de recursos, siendo la innovación un factor clave para el aumento de la productividad. En efecto, el 80 % de las unidades productivas de América Latina y el Caribe pertenecen a la Agricultura Familiar, en la que participan más de 60 millones de personas, convirtiéndose en la principal fuente de empleo relacionado con la agricultura. En esta región, alrededor de 16,5 millones de explotaciones pertenecen a agricultores familiares, de las cuales el 56 % se encuentra en Sudamérica y el 35 % en México y los países de Centroamérica (IICA-CEPAL-FAO, 2010). Por otra parte, la agricultura familiar no sólo se refiere a una forma de producción, sino que alude a un modo de vida que respeta el ambiente, resguarda la biodiversidad, protege tradiciones culturales y promueve el desarrollo territorial, en el que participan productores ganaderos, agrícolas, silvícolas, acuícolas y de pesca artesanal; convirtiéndose así, en un sector clave para lograr la erradicación del hambre y el cambio hacia sistemas agrícolas sostenibles en América Latina, el Caribe y el mundo (FAO, 2014). ParaFAO(2014), la innovaciónesunprocesoa travésdel cual losagricultores(as)

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