Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
Capítulo 3. Manejo Agronómico. 39 evaporativa proporciona una medida integral de la incidencia de las variables: viento, radiación, temperatura y humedad sobre la evaporación de agua en una superficie abierta, que tiene que reunir ciertas características. Con la obtención del nivel de evaporación de bandeja (EB) expresada en mm*día-1, corrigiendo dicho valor por el coeficiente de bandeja (Kb), que viene a ser el valor o coeficiente que ajusta la ecuación en función de la distancia a la cobertura vegetal, el contenido de humedad relativa y la velocidad del viento. Los coeficientes de bandeja se pueden ver en el Cuadro 17. Cuadro 17. Coeficientes de la bandeja, en distintas ubicaciones y bajo diferentes condiciones ambientales. Estanque Clase A Caso A: Estanque situado en una superficie cultivada Caso B: Estanque situado en suelo desnudo HR media Distancia del cultivo a barlovento (m) Baja < 40 Media 40-70 Alta > 70 Distancia del barbecho a barlovento (m) Baja < 40 Media 40-70 Alta > 70 Velocidad del viento (m s -1 ) Baja <2 1 0,55 0,65 0,75 1 0,70 0,80 0,85 10 0,65 0,75 0,85 10 0,60 0,70 0,80 100 0,70 0,80 0,85 100 0,55 0,65 0,75 1.000 0,75 0,85 0,85 1.000 0,50 0,60 0,70 Moderada 2-5 1 0,50 0,60 0,65 1 0,65 0,75 0,80 10 0,60 0,70 0,75 10 0,55 0,65 0,70 100 0,65 0,75 0,80 100 0,50 0,60 0,65 1.000 0,70 0,80 0,80 1.000 0,45 0,55 0,60 Alta 5-8 1 0,45 0,50 0,60 1 0,60 0,65 0,70 10 0,55 0,60 0,65 10 0,50 0,55 0,65 100 0,60 0,65 0,70 100 0,45 0,50 0,60 1.000 0,65 0,70 0,75 1.000 0,40 0,45 0,55 Muy Alta >8 1 0,40 0,45 0,50 1 0,50 0,60 0,65 10 0,45 0,55 0,60 10 0,45 0,50 0,55 100 0,50 0,60 0,65 100 0,40 0,45 0,50 1.000 0,55 0,60 0,65 1.000 0,35 0,40 0,45 Fuente: Cuadro adaptado en base a información recopilada de la Serie FAO Riego y Drenaje N°. 56 (Allen, R. et al., 2006). Para una correcta instalación de la bandeja evaporativa se debe colocar a continuación o sobre el cultivo de referencia, en caso de que se coloque en suelos en barbechos contiguo o sobe el pasto (cultivo de referencia), como se ilustra en la Figura 8.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=