Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Capítulo 2. Antecedentes del mercado. 25 zona sur, pero inferior al detectado para la zona centro norte del país y promedio país y muy por debajo a lo recomendado por la OMS. Las cifras comparadas presentan un claro desafío de aumento de consumo de hortalizas en la Región y a la vez un gran potencial de crecimiento, que sólo si se considera el promedio nacional de consumo de hortalizas implica un potencial de crecimiento superior al 24% y de un 119% si se considera como meta la recomendación de la OMS. Cuadro 9. Consumo diario de las principales hortalizas según distintas fuentes de información. Hortaliza Encuesta Aysén Consumo por persona día (g) ENCA* Consumo por persona día (g) Diferencia Cilantro 11,8 S/I Lechuga 36,2 35,4 -0,8 Tomate 34,5 49,3 14,8 Zanahoria 38,9 21,2 -17,7 Fuente: Elaboración propia en base a encuestas realizadas a consumidores en la Región de Aysén y resultados de la Encuesta Nacional de Consumo Alimentario (ENCA)(Amigo et al., 2011). Considerando la gran importancia del turismo para la Región de Aysén se obtuvo un promedio del ingreso de turistas nacionales y extranjeros entre los años 2014 a 2016, donde además se consideró el promedio de días que permanecen en la Región, de acuerdo a la información disponible en el Sistema de Información turística de Aysén. Para los turistas nacionales se toma como supuesto el consumo promedio de hortalizas a nivel nacional y para los extranjeros, el consumo promedio de hortalizas de los argentinos, que representan la nacionalidad mayoritaria de esta categoría. A esta información se adiciona la proyección del consumo anual de los habitantes de la Región de Aysén bajo el supuesto de que toda la población consume la proporción de hortalizas diaria establecida en la encuesta Aysén 2017. De esta forma se estima la demanda anual de hortalizas que presentaría la Región de Aysén, la que se presenta a continuación (Cuadro 10). Cuadro 10. Proyección de demanda de hortalizas para la Región de Aysén por categoría de personas. Categoría Personas Consumo diario (g/persona) Proyección año (kg) Habitantes Región Aysén 91.492 183 6.099.434 Turistas nacionales promedio año 2014 a 2016 102.090 227 46.349 Turistas extranjeros promedio año 2014 a 2016 111.916 221 49.467 Total de requerimientos de Hortalizas al año 6.195.250 Fuente: Elaboración propia en base a encuestas realizadas a consumidores en la Región de Aysén, Amigo et al. (2011) y Barbero (2012).

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=