Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
Serie Ciencias Agronómicas N°31, 2019. 22 grupo Empresarial, obteniendo en promedio un 3,8%, donde las hortalizas con un mayor margen de comercialización (entre 5 y 6%) corresponden a lechuga, zanahoria y tomate (Cuadro 6). Cuadro 6. Precios de transacción consumidor final y proveedores. Hortaliza Unidad Promedio Precio a consumidor principales localidades ($ febrero 2017) Precio compra a proveedor Coyhaique Chile Chico Puerto Aysén Promedio Lechuga unidad 877 848 747 824 778 Cilantro atado 778 600 700 693 676 Tomate kg 1.231 1.251 1.216 1233 1.173 Zanahoria kg 786 686 879 784 741 Repollo unidad 1.288 1.252 1.600 1380 1.363 Betarragas kg 915 1.000 700 872 854 Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Aysén 2017 Precios pagados a productor más cercanos, pero inferiores a los obtenidos en la encuesta Aysén, los entrega INDAP (2016) en las fichas técnicas utilizadas para la entrega de créditos para la temporada 2017-2018, donde el precio de la lechuga variedad Grand Rapid varía entre $700 la unidad (Coyhaique y Puerto Ibañez) y $1.200 la unidad en Cochrane; el precio estimado en Chile Chico se encuentra en una situación intermedia ($900/unidad). Por su parte, el precio de transacción estimado para la zanahoria es de $500/kg para Coyhaique y en la misma localidad, de $500/atado de cilantro. INDAP (2016) no posee datos para las otras hortalizas transadas en la Región. Los precios de las hortalizas transados en la Región de Aysén son 3 a 4 veces superiores a los observados en la zona central. En efecto, de acuerdo con la información disponible en ODEPA (2019), los precios en Lo Valledor en febrero de 2017 para la lechuga variedad Escarola (no existe declarado la comercialización de lechuga Grand Rapid) se transó en $ 296/unidad, el atado de Cilantro a $130; el kg de tomate a $376; la unidad de repollo a $414; betarraga 2 a $444 el kg y zanahoria $164 el kg. En el mes de noviembre de 2018, se realizaron talleres participativos para determinar los costos unitarios de la producción de hortalizas que permitiera definir los precios de venta en Coyhaique, Puerto Aysén, Chile Chico, La Junta y Cochrane (cuadros 7 y 8). Los costos considerados se relacionan con costos asociados a la producción, mantención de los activos, administración y ventas, donde se incluye traslado, alimentación, horas de trabajo en venta, administración del negocio y pago de contador. En todas las actividades en 2 Supuesto: Un atado de betarraga es equivalente a 1 kg de betarraga y en cada atado existen 6 betarragas en promedio. Fuente: Escuela de Nutrición y dietética Universidad de Chile.
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