Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Capítulo 2. Antecedentes del mercado. 21 Se abastece solo Región Se abastece de Región y fuera de la Región Se abastece solo de fuera de la Región 37% 45% 18% Figura 4. Origen de los proveedores de hortalizas de la Región de Aysén. Fuente: Elaboración propia en base a la Encuesta Aysén 2017. Cuadro 5. Tipología de principales proveedores de hortalizas de negocios locales. Proveedor Porcentaje Almacén/Frutería 31,3 Supermercado 22,7 Feria local 18,8 Predio Productor 16,4 Norte 4,7 Distribuidora fuera de la Región 3,1 Proveedor fuera de la Región 1,6 Lo Valledor 0,8 Producción Propia 0,8 Totales: 100,0 Fuente: Elaboración propia en base a datos obtenidos de Encuesta Aysén 2017. Doce hortalizas conforman más del 70% de los requerimientos hortícolas detectados por las principales plazas como requerimientos insatisfechos para sus clientes, siendo éstas: Albahaca, Cilantro, Lechuga, Rúcula, Tomate, Brócoli, Cebolla, Zanahoria, Acelga, Apio, Arvejas y Coliflor . Las principales razones dadas para su baja o nula disponibilidad son: no encontrarlas en la zona (39,2%); se encuentran, pero son muy caras (33,2%) o son de baja calidad (9,8%). La diferencia (17,6%) aduce razones varias para no contar con ellas en sus locales comerciales. Análisis del precio de las hortalizas Respecto al precio de las principales hortalizas comercializadas en la Región de Aysén, es posible apreciar que en general los precios para consumidor final son levemente más elevados en Coyhaique que en Chile Chico y Puerto Aysén. Por otra parte, llama la atención el bajo margen de comercialización obtenido por el

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