Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Capítulo 1. Situación base de la producción. 7 Cuadro 2. Proporción y consumo en g/día de alimentos del grupo de verduras, según macrozonas de Chile. Macrozona Norte Centro Norte Centro Sur Sur Metropolitana p Porción % (95% IC) 98,9 (97,7-100) 99,3 (98,7-98,8) 99,2 (98,3-100) 99,2 (97,7-100) 99,4 (99,0-99,8) Cantidad (g/día) Mediana (p25-p75) 181,2 (107-307) 252,0 (146-393) 203,7 (119-318) 177,0 (97-228) 249,0 (153-364) 0,0001 N expandido 2.008.631 3.549.243 3.289.515 1.066.716 6.680.832 Fuente: Amigo et al., 2011. Con respecto al análisis por Nivel Socio Económico (NSE), Amigo et al. (2011) muestran que el consumo es mayor en los estratos alto y medio alto, superando las tres porciones/día, y menor en el NSE bajo (p< 0,001) (Cuadro 3). Cuadro 3. Proporción y consumo en g/día de alimentos del grupo de verduras, según Nivel Socio Económico (NSE). NSE Alto Medio alto Medio Medio bajo Bajo p Porción % (95% IC) 99,4 (98,5100) 99,0 (98,2-99,7) 99,2 (98,4-100) 99,4 (99,1-99,8) 99,1 (98,5-99,8) Cantidad (g/día) Mediana (p25-p75) 252,7 (179-354) 244,0 (139-372) 223,4 (142-336) 223,0 (128-355) 201,0 (125-305) 0,0001 N expandido 1.637.070 3.317.801 4.105.006 5.818.803 1.718.257 Fuente: Amigo et al., 2011. Dentro del grupo de verduras, se puede señalar que los alimentos más consumidos según lo informado por la población general son el tomate (92,1%), lechuga (89,8%) y zanahoria (84,5%). Las medianas de consumo de estas verduras fueron 49,3 g/día, 35,4 g/día y 21,2 g/día, respectivamente. La recomendación actual de la FAO/OMS es consumir al menos 400 g (144 kg/año) (Olivares et al., 2008) de verduras y frutas, que corresponden a las 5 porciones, equivalentes a 80-90 g de parte comestible cada una. En general, en esta recomendación se incluyen 3 porciones de fruta (240 g) y 2 porciones de hortalizas al día, por lo tanto el consumo diario mínimo de hortalizas por persona podría estimarse en 160 g/día (57,6 a 64,8 kg/per cápita año). El Ministerio de Salud de Chile, en su campaña 5 al día, recomienda 3 frutas de

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