Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

Capítulo 7. Perspectivas y desafíos. 101 llevar fichas de producción estimando costos y rendimientos, el trabajo conjunto permitiría un acceso a mayor tecnificación y maquinaria, traduciéndose en un beneficio económico y tecnológico para ellos. Una creciente alternativa de comercialización, sobre todo en Coyhaique, podría ser la introducción de la venta de hortalizas de IV Gamma, mediante la generación de una cooperativa agroindustrial (Cereceda et al., 1990). Uso de maquinarias y tecnología en la agricultura Hoy en día hay una diversidad de maquinarias y accesorios disponibles en la agricultura, como una alternativa a las labores necesarias para mantener un predio hortícola, desde desmalezadoras, cosechadoras para cortes Baby leaf, instrumentos de alta precisión para fertirriego, entre otros. Tecnologías que muchas veces por su alto costo impiden su masificación, sobre todo pensando en que los predios hortícolas son de menor tamaño y necesitan canalizar sus inversiones en cultivos forzados. Se hace difícil la inversión en este tipo de tecnología, ya que muchas veces este tipo de herramientas más revolucionarias son tildadas de un lujo innecesario; nuevamente se plantea como buena alternativa el generar asociaciones que permitan abordar este tipo de inversiones, dejándolas disponibles para distintos agricultores hortícolas. Es necesaria la prueba de nuevas tecnologías que permitan optimizar labores, debido a la necesidad de mano de obra y a la necesidad de expansión de la superficie de hortalizas cultivadas en la Región, por la demanda insatisfecha. Sin duda, la producción de hortalizas en la Región de Aysén es un nicho que tienen una amplia capacidad de expansión, pensando en la demanda insatisfecha por hortalizas y la poca experiencia de los predios hortícolas. La producción de hortalizas en la Región es un rubro relativamente nuevo, en contraste con otros polos productivos en el país. Hoy existen especies con un alto potencial productivo para la zona, que han sido introducidas, teniendo éxito tanto en campo, como a nivel comercial, siendo apetecida por los clientes. Las tecnologías hoy disponibles han permitido desarrollar y potenciar la horticultura, mediante la introducción de la hidroponía, nuevos invernaderos, sistemas de riego por goteo, fertirriego, entre otros. A esto se debe seguir sumando avances que permitan industrializar y desarrollar los predios, asociando productores y capacitándolos para escalar y mejorar su producción. Referencias Cereceda, T., L. Eugenia, L. Barría y J. Echeverría. 1990. Las organizaciones de los productores en la articulación de la agricultura y la industria: las cooperativas agroindustriales en Chile.

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