Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén
Capítulo 6. Experiencias productivas. 91 sea mediante un control químico o manual, así como ya se mencionó se evita la competencia y se permite un potenciar el desarrollo adecuado del área foliar. Figura 28. A la izquierda se puede observar un brocoli en estado temprano, a la derecha un brocoli más avanzado en el cual se puede ver el crecimiento de la inflorescencia (órgano de consumo), fotos de su desarrollo capturadas en Coyhaique. Las brásicas de flor evaluadas durante el desarrollo del proyecto en la Región fueron Brócoli variedad ‘Avenger’ y Coliflor variedad ‘Skywalker’ durante la temporada de invierno 2017. En todas las localidades donde se montó el ensayo: Coyhaique, Puerto Aysén, Chile Chico, y la Junta, los valores en altura de planta y diámetro fueron mayores a 15 cm, siendo la de menor valor para estos parámetros, la localidad de Chile Chico, por ser una zona más templada que las otras. Sin embargo, a pesar de lograr tener individuos adultos de brócoli y coliflor, ninguno llegó a término ni logró convertirse en un producto comercializable para el productor debido a las condiciones climáticas que se presentaron, derivando en una floración adelantada o “subida” de las especies descritas. Se puede concluir que en la Región hay un alto potencial de cultivo de Brásicas, pero precisamente se debe tener cuidado con las fechas de siembra y trasplante, para evitar la acumulación de frío seguido de un alza en las temperaturas, hecho que estimula una floración anticipada y deterioro o pérdida del órgano de consumo que interesa producir. Se debe procurar tener un invernadero acondicionado, idealmente con doble techo, con el fin de controlar mejor las temperaturas y además, tener plantines dispuestos a trasplante en cuanto se observen temperaturas que no impliquen riesgo de heladas. También es importante considerar hacer uso de variedades precoces, o bien, cultivar variedades de alto rendimiento y de ciclo largo, que estén adaptadas a bajas temperaturas, sobre todo en brócoli, evitando que se genere una floración adelantada como sucedió en el caso del brócoli.
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