Producción y comercialización de hortalizas en la Región de Aysén

1 CAPÍTULO 1. SITUACIÓN BASE DE LA PRODUCCIÓN HORTÍCOLA EN LA REGIÓN DE AYSÉN Rodrigo Orrego L. El sector hortícola nacional El sector hortícola tiene gran importancia para el país: se encuentra en todas regiones con cerca de 34.000 explotaciones, de las cuales casi el 65% son superficies agrícolas menor a 5 hectáreas, lo que indica que este sector está compuesto por gran cantidad de pequeños productores (Censo agropecuario, 2007). De acuerdo a las estimaciones del INE, la superficie hortícola nacional alcanzó casi 70 mil hectáreas el año 2014 y el 84% se encuentra entre las regiones de Coquimbo y del Maule. Las hortalizas con mayor superficie cultivada son el maíz, la lechuga y el tomate para consumo fresco, con participaciones de 14%, 10% y 7%, respectivamente (Figura 1). Figura 1. Superficie hortícola por región año 2015 (hectáreas; %). Fuente: Elaborado por ODEPA con información del INE (2016). Chile es uno de los productores agrícolas líderes de Latinoamérica y un importante actor en los mercados agroalimentarios mundiales. En términos de valor de la producción, el país se ha ubicado entre los principales veinte productores mundiales de frutas y hortalizas, situando a la agricultura chilena entre las más productivas de la región, con éxito reconocido en frutas, vinos, salmones y productos forestales. Pero cabe preguntarse, ¿Qué sucede con los productores hortícolas que están fuera del mercado internacional?, ¿Tienen éstos las mismas posibilidades de adaptar sus sistemas productivos hacia un mercado cada día más exigente de alimentos producidos en forma Metropolitana: 31% O’Higgins: 15% Maule: 14% Valparaíso: 12% Coquimbo: 12% Biobío: 6% Arica y Parinacota: 4% Araucanía: 2% Atacama: 1% Resto del país: 3% Arica Parinacota 2.799 Atacama 571 Coquimbo 7.667 Valparaiso 7.775 Metropolitana; 19.391 O'Higgins 9.731 Maule 9.042 Biobío 3.554 Araucanía 1.392 Resto País 1.852

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