Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai

Agradecimientos “¿Cómo podemos fomentar el consumo de ají y merkén de Santa Juana?”. Esta fue la pregunta que nos realizamos, y que dio origen a este libro de recetas. Para desarrollarlo, muchas de estas preparaciones fueron facilitadas por productores campesinos de Santa Juana, Región del Biobío, que guardaban en su memoria recuerdos de toda su vida ligados al ají; cómo lo preparaban y en qué lo utilizaban. Además, este recetario fue complementado con recetas populares encontradas en el camino y otras elaboradas por nosotros mismos. Y es que el picor del ají y del merkén puede ser usado en tantas preparaciones como imaginación tengas, desde comidas, tragos, incluso en postres dulces. Si este sabor picante aún no es parte de sus recetas, solo falta atreverse. Existe un mundo de combinaciones y sabores por descubrir. Quisiéramos agradecer a todos los productores y productoras de ají y merkén que nos abrieron sus puertas amablemente, nos compartieron sus recetas, tradiciones y nos permitieron darle ese especial picor a nuestras vidas. Así como nos contaron sus historias, este libro es una historia en sí: La historia de la cocina, la comida y el tan característico picante de Santa Juana. Productoras y productores de Ají Merkén de Santa Juana y Equipo del Proyecto.

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