Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai
58 Vida e Historia del Merkén de Santa Juana, Valle de Catirai Figura 22. De izquierda a derecha ají ‘Huaipe’, ‘Cacho de Cabra’ y Puta Madre’. En conversaciones con los productores de ají, se pudo constatar la existencia de tres grandes recetas, las cuales se preparan solo con ají (sin adiciones). A pesar de su similitud, algunas pueden ser más picante que otras. Estas recetas merkén se diferencian por el ecotipo o variedad de ají en para su preparación: “Tres tercios” . Vale decir que consiste en una receta de iguales proporciones de ají ‘ Puta Madre’, ‘Cacho de Cabra’ y ‘Huaipe’ . La variedad Huaipe en un tipo de ají más grande y con menor picor que el ‘Cacho de Cabra’ y ‘Puta Madre’. Es una receta ideal para los que no aguantan tanto el calor que se genera con el ají picante. Pero atención, que a continuación la cosa se agrava. “Miti Puta Madre, miti Cacho e´cabra” . Para los amantes del gusto picante, aquellos que no pueden sobrevivir sin ají en lamesa del hogar, existe esta receta con dos ecotipos que contienen mayor cantidad de capsaicina. Comparando al ‘ Huaipe’ , los ecotipos ‘Puta Madre’ y ‘Cacho de Cabra’ son de menores tamaños, pero no los juzguen por eso, ya que los sorprenderán...fuertemente. “Puro Puta Madre”. Si la anterior receta era para los amantes, esta es para las y los valientes. Solo aquellos que han ejercitado su gusto por el picante, han sufrido penas y han sudado más que cuando trotan, quizás (sí, solo quizás) estén preparados para esta receta. Es muy simple. Solo Puta Madre, expresión que se recurre al consumir este producto. Esta variedad de ají es las más pequeña, pero la más picante. Se recomienda consumir con un gran vaso de agua con hielo o cerveza bien helada.
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