Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai
32 Vida e Historia del Merkén de Santa Juana, Valle de Catirai Una vez identificados y caracterizados de forma participativa los principales ecotipos utilizados para la elaboración del Merkén de Santa Juana se corrobora estas diferencias mediante la realización de ensayos y análisis estadísticos. Ensayos y caracterización de variedades de Merkén de Santa Juana Las comparaciones y descripciones de las variedades realizadas anteriormente por los agricultores fueron verificadas y documentadas en base a diversos ensayos de campo, análisis de laboratorio y revisiones de antecedentes que permiten describir las variedades en función de valores objetivos y características utilizadas internacionalmente y que técnicamente se definen como Descriptores. Para ello se realizaron ensayos en los predios de los agricultores (Figura 6) y también en ambiente controlado en invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile. Para efecto de la descripción, el código de las muestras fue construido considerando las iniciales del nombre dado por el productor a cada variedad y las iniciales del nombre del productor. Figura 6. Ubicación de los agricultores donde se realizó ensayos en la comuna de Santa Juana, Región del Biobío.
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