Vida e historia del merkén de Santa Juana, Valle de Catirai
19 producción ‘auténtica’ del ají-merkén 16 . La Universidad Católica de Temuco (Agronomía) y FIA comenzaron la identificación de comunas para registrar la Indicación Geográfica y definir un sello de denominación de origen: Merkén 17 . Este geográficamente se ubicaría, por el norte de la Araucanía, el Río Biobío, con la comuna de Santa Juana, y por el Sur, la comuna de Lanco, del norte de la región de los Ríos. Por lo tanto, el centro del origen del merkén estaría en las comunidades de la Araucanía. La idea de la indicación geográfica y del sello de origen reclama al merkén como un producto patrimonial Mapuche, revalorizando y diferenciándolo de la producción industrial de ají molido que se produce en la zona central del país 18 . El patrimonio alimentario, como forma de valoración territorial, se entrelaza con la importancia de identificar y recuperar las variedades locales del capsicum sp., la base biocultural del merkén. Esto fue el punto de partida de un proyecto de la Universidad de Chile (Facultad de Ciencias Agronómicas) y FIA que se inició el 2017 con el nombre de Merquén de Santa Juana: valorización de Recetas Ancestrales y Rescate de Ajíes Locales 19 . El objetivo de este proyecto era reforzar el reconocimiento biocultural del producto patrimonial merkén, y continuar así con el reposicionamiento de los horticultores de Santa Juana y su estrategia de agregación de valor a los productos de la comuna 20 . ¹⁶ https://www.youtube.com/watch?v=vjWibpRYKtE Acceso 06/02/2019 ¹⁷ Ver http://www.lanalhuenoticias.cl/leenota.php?noti=1722#.XF1ziVVKiDI ¹⁸ Ver http://bibliotecadigital.fia.cl/bitstream/handle/20.500.11944/1860/estudio_de_ mercado _ nacional_e_internacional_de_aji.pdf?sequence=1&isAllowed=y ¹⁹ http://www.fia.cl/fia-promueve-rescate-de-emblematico-merquen-de-santa-juana/ ²⁰ Entre los beneficios que entregan el municipio y el Indap a las usuarias están la instalación de modernos sistemas de riego, entrega de selladora manual y capacitaciones para mejorar el sistema de cultivo y las ventas. Las mujeres trabajan en el campo donde plantan, cosechan y extraen el ají, más conocido como ají chico, para luego secarlo en un fogón, molerlo en forma mecánica o en maquinaría más especializada y posteriormente envasarlo con una selladora manual, herramienta que fue entregada gracias al Programa Prodesal. Las mujeres esperan postular a un proyecto para desarrollar un envase de mejor calidad y presentación. El alcalde de santa Juana, Ángel Castro planteo que facilitaría el mejorar el envasado del merkén y la capacitación de las mujeres. El objetivo es “crear un envase con identidad de la comuna”. El Merkén: El Condimento que Pica al Chile Antiguo y Contemporáneo
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=